プロフィール

フォトアルバム

足利市立御厨小学校

栃木県足利市の南部にある小学校です。 学校生活の様子、新着情報などをお伝えしています。

〒326-0338

 栃木県足利市福居町19番地

電話:0284-71-2303

FAX:0284-71-2110

無料カウンター
無料アクセスカウンター
アクセスカウンター
at-counter.net

2021年10月26日 (火)

10月25日 5年稲刈り体験

天候不順のため、2回延期となりましたが、やっと天候に恵まれて実施することができました。

6月に田植えをさせていただいた上渋垂町の茂木さんの田んぼで、自分たちが植えた苗が稲となったことに月日が経ったことを感じながら、鎌で一株一株丁寧に刈り取りました。

刈った稲をコンバインで脱穀し、籾米として収穫される様子も見させていただきました。

収穫したお米は、家庭科の調理実習で、ご飯としておいしくいただく予定です。

 

茂木さんから稲刈りのしかたを教えていただいています。

Img_1308_2

稲刈りの様子

Img_1312

コンバインで脱穀しています

Img_1327

脱穀して集めた籾米を見て感動!

Img_1331

2021年9月 7日 (火)

9月1日,2日 第2学期始業式

分散登校のため、2学期の始業式が2回放送で行われました。

感染症対策をしっかり行いながら、学力・体力の向上を目指します。 

校長先生からは、次のお話がありました。

Page001_2Page002_2教室の様子①Dscn2633

教室の様子②Dscn2651

児童を迎える掲示板Dscn2662

2021年7月 1日 (木)

6月22日 5年田植え体験

 今回も、上渋垂町の茂木さんの田んぼをお借りして、貴重な体験をさせていただきました。

 田植えを初めて体験する子どもが多く、靴下で田んぼに入る感覚を楽しみながら、目印に合わせて苗を一株ずつ植えていきました。

 5年生は、社会科でどのようにお米が作られるかを学びますが、実際に体験することで、その大変さを少しでも実感することができたのではないかと思います。

 10月頃には稲刈りも体験させていただく予定です。

前日準備の様子(苗を1人分ずつ分けています。)
Img_2182

田植えの様子①Dscn2276

田植えの様子②Dscn2277

2021年5月10日 (月)

5月7日 1年生を迎える会 対面式

1年生と上級生全員が「よろしくお願いします!」とあいさつしたり、上級生から歌のプレゼントをしたりと、御厨小に入学してきた1年生をみんなであたたかく迎えました。

多くのお兄さんお姉さんといっしょに、これからの御厨小での学校生活を楽しんでいってほしいと思います。

104名の1年生たち
Img_1103

児童代表あいさつImg_1105

「くり子のうた」のプレゼントImg_1109

2021年4月20日 (火)

4月11日 令和3年度入学式

御厨小学校 1年生 104名の入学式を執り行いました。

ご入学おめでとうございます。子どもたちが新たに御厨小の一員になったことを心から嬉しく思います。 

今年度の入学式は、感染症予防として、体育館への入場は各家庭1名のみで、体育館へ入場いただけない方は、控え室で入学式の様子をリモート視聴していただきました。

会場の様子Img_2407

お祝いのお言葉Img_2412

1年生の教室の様子Img_2425

2021年3月 6日 (土)

6年生を送る会

Cimg5038_3


↑各教室での様子

Cimg5043


↑各教室での様子

1年生から5年生が、6年生に感謝の気持ちを伝えるために、工夫をこらしたビデオレターを送りました。縦割り班ごとに作った色紙もプレゼントしました。6年生からも、お礼の言葉と素敵な歌声のビデオレターが送られました。別々の場所ではありましたが、各教室のテレビ画面を通して、みんなが笑顔になり、温かい気持ちになれた時間となりました。

2021年2月22日 (月)

持久走記録会(2月17日~19日)

令和2年度持久走記録会が実施されました。

走った距離は、1・2年生は800m、3・4年生は1000m、5・6年生が1500mです。

学年別、男女別のタイムレースですが、感染症対策のため、2学級で一緒に走りました。

 

練習よりもいいタイムでゴールできるようにと、一生懸命走っていた子どもたちです。

記録会を通して、一人一人の持久力や体力、そしてがんばる心が向上したことと思います。

ご家庭でも、がんばった子どもたちを褒めてあげてください。

Dscn0028

Dscn2282

Dscn0065

Dscn0074

2021年1月14日 (木)

3学期 始業式

1/8(金)3学期の始業式が放送で行われました。

3学期は、学年のまとめの時期です。感染症対策をしっかり行いながら、学力・体力の向上を目指しましょう。

 

校長先生からは、次のお話がありました。Page001

Page002

  

これからも感染症予防に気をつけて、自分自身を、そして周りの人を守ってください。

2020年12月25日 (金)

2学期 終業式

12月25日(金)2学期の終業式が放送で行われました。

子どもたちは、たくさんの活動や行事を通して心も身体も大きく成長しました。

配付されたのびゆく子どもから、二学期の成長とがんばりを認めてほめてあげてください。

 

校長先生からは、次のお話がありました。

・みなさんは、たくさんの活動や行事をがんばって心も身体も成長しました。自分をほめてください。

・「一年の計は元旦にあり」元旦に目標を決めましょう。

・安全で健康に過ごしましょう。

  

1月の始業式に、また元気に登校してくる子どもたちを待っています。

2020年12月15日 (火)

12月15日 食育指導(1年生)

「きゅうしょくはかせになろう」と題して、食育指導を行いました。

栄養教諭を招いて、毎日食べている学校給食について学習しました。

馴染みのない調理場の仕事や、給食に使われている食材の多さに子どもたちはびっくり。

感謝の気持ちをもって残さないで食べる意識につながれば嬉しいです。

Img_1680